Читайте нас, где удобно
Размещайте свои объявления
Приезжайте в Архыз и Домбай
Новости партнеров
Последние новости
19:39
Халатность врача в КЧР привела к гибели нерожденного ребенка
В Карачаево-Черкесии халатность врача Хабезской ЦРБ привела к гибели ребенка и нанесла тяжкий вред здоровью роженицы. В рамках завершения расследовани...
14:04
В КЧР выбрали лучшее сельское учреждение культуры
В Карачаево-Черкесии выбрали лучшие сельские учреждения культуры по итогам регионального конкурса. В соревнованиях принимали участие заведения досугов...
15:31
Боташев рассказал о результатах борьбы с наркопреступностью в КЧР
В Карачаево-Черкесии подвели итоги по борьбе с незаконным оборотом наркотиков за первый квартал 2021 года. С докладом выступил замминистра республикан...
13:55
Путин огласил новый пакет мер по поддержке населения
Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию озвучил новый пакет мер по поддержке населения.
10:01
В КЧР детей кормили просрочкой
В Карачаево-Черкесии бизнесмены занимались сбытом просрочки, которую обнаружили в Карачаевском районе и республиканской столице. Об этом рассказали в ...
19:39
В КЧР иностранцы поставили на поток торговлю метадоном
В Карачаево-Черкесии пойдут под суд иностранцы завозившие на территорию региона метадон и продававшие его через интернет с помощью тайников-закладок. ...
18:50
Глава КЧР анонсировал денежные выплаты ко Дню Победы
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил, что ко Дню Победы в республике будут произведены денежные выплаты инвалидам и участникам Великой Отеч...
13:14
Житель КЧР пытался перерезать горло помощнику прокурора
В Карачаево-Черкесии совершено нападение на помощника прокурора Арсена Чагарова. Инцидент произошел 19 апреля в помещении магазина-кафе «Оазис» на тер...
16:16
Стало известно, где будут судить Арашуковых
Рауфа и Рауля Арашуковых не будут судить в Карачаево-Черкесии из-за обширных связей в регионе. Судебный процесс будет проходить в г.Москве, к такому р...
14:23
В КЧР раскрыли убийство девушки, которое совершили более 20 лет назад
В Карачево-Черкесии следователи раскрыли преступление совершенное в марте 1998 года, которое совершил уроженец Ставрополья. Об этом сообщили в региона...
13:15
В КЧР не разъехались ЗИЛ и УАЗ
В Карачаево-Черкесии столкнулись автомашина «АЦТ-8 МУ» на базе ЗИЛ-130 и «УАЗ-220695». ДТП произошло в г.Теберде 18 апреля, сообщают в региональном МВ...
09:34
В КЧР рассказали о ситуации с ценами на продовольственном рынке
В Карачаево-Черкесии рассказали о ситуации на рынке продовольственных товаров в марте текущего года. По данным ОП Северо-Кавказстата по КЧР, выросла с...
03:00
Темрезов будет держать по личным контролем жалобы жителей КЧР
В Карачаево-Черкесии появится «Горячая линия» по вопросам медицины. Все вопросы качественного и своевременного обеспечения населения лекарствами, тепе...
02:04
В КЧР страдающие диабетом дети не могут получить инсулин
В Карачаево-Черкесии местные власти ставят под угрозу жизни детей. Из местных аптек исчез инсулин, который должны бесплатно выдавать страдающим диабет...
01:03
В КЧР убили женщину и подожгли ее дом
В Карачаево-Черкесии мужчина убил 70-летнюю пенсионерку и поджег ее дом. Преступление произошло ночью 10 апреля улице Кутузова в городе Черкесске, соо...
23:17
У МУП в КЧР нашли десятки миллионов долга
В Карачаево-Черкесии нашли миллионные долги у организации оказывающей жителям и организациям Зеленчукского района услуги по водоснабжению. Об этом ста...
14:31
В КЧР наказали «Урупский ГОК»
В Карачаево-Черкесии сотрудники прокуратуры посетили ОАО «Урупский ГОК» с проверкой. Итоги оказались неутешительными, прокуроры выявили нарушения прав...
13:01
В КЧР загорелось здание почты
В Карачаево-Черкесии 14 апреля загорелось здание почты на территории Зеленчукского района. О ЧП в станице Зеленчукской на улице Мира стало известно в ...
09:50
В КЧР врачи провели операцию на сердце по новой методике
В Карачаево-Черкесии впервые заменили аортальный клапан сердца у пациента с критическим стенозом по новой методике. Она называется «транскатетерная им...
19:07
В КЧР столкнулись «ВАЗ-2114» и «Лада Калина»
В Карачаево-Черкесии разбились два автомобиля. ДТП произошло 12 апреля в 13-15 на 19 км автодороги «Черкесск-Бекешевская». О происшествии сообщают в р...
17:13
В КЧР нуждающиеся семьи получат продуктовые наборы
Власти Карачаево-Черкесии раздадут продуктовые наборы нуждающимся семьям. Каждая семья получит 10 кг муки, 5 л подсолнечного масла, макаронные изделия...
19:37
В КЧР растут цены на автомобильное топливо
В Карачаево-Черкесии с января текущего года отмечается рост цен на автомобильное топливо. За первый квартал 2021 года цены на бензин, дизельное и газо...
15:37
Пьяный житель КЧР угрожал ножом гаишнику
В Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело в отношении 34-летнего жителя ст. Преградной. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения подошел к автои...
В КЧР в самом разгаре сезон «тихой охоты» |
5.08.2019 15:44 |
В июле месяце один человек погиб, еще один находится в реанимации, после отравления грибами. "В одном из лечебных учреждений республиканского центра, четыре работника санитарно-технического обслуживания отравились грибами, которые сами собрали тут же, на территории учреждения и приготовили себе на обед. Отравление грибами тяжелой степени для одного из них закончилось трагически, еще один пострадавший находится в реанимационном отделении", - рассказывают в Роспотребнадзоре. В ведомстве напоминают, что грибы не рекомендуется употреблять детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, потому что они являются трудноперевариваемым продуктом, а острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста. При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется соблюдать ряд обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений. Самое главное правило при сборе грибов – собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду. Необходимо проявить бдительность и при покупке грибов. Покупая грибы в местах неустановленной торговли, жизнь и здоровье человека находится под угрозой. Приобретать грибы следует на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции. При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации: · так как грибы обладают способностью впитывать вредные вещества из окружающей среды, собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе; · для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов; · нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки; · нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить в особенности это касается сыроежек; · нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой. При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Помните: · для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут; · при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки; · консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода; · перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче. Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Токсин ботулизма очень опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет до 30%. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или возбудители ботулизма. Чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования. Кроме продуктов домашнего приготовления причиной заболевания могут стать консервы заводского приготовления. Какие существуют меры профилактики ботулизма? 1. В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому, чем чище отмыты грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. 2. При домашнем консервировании грибов, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду. 3. Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках). 4. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут. 5. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли. 6. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. 7. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается. 8. Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов из грибов в местах незаконной торговли у частных лиц. 9. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением. "Педантично придерживаясь правил сбора и приготовления грибов, вы непременно убережете свое здоровье и здоровье ваших близких и получите удовольствие от вкусных грибных блюд!", - отмечают в Роспотребнадзоре. |
Ваши комментарии публикуются только при соблюдении правил приведенных ниже. Находясь на сайте газеты "Зеленчукская правда", Вы соглашаетесь с правилами. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных. Комментарии будут опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Публикаци личных данных( фамилии, имя, адресов)
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей газеты, иных лиц, а также «Зеленчукской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.