Суббота, 12 Июня
Последнее обновление - 10 Июня, 09:20
zelpravda.ru
Все новости Карачаево-Черкесии в режиме онлайн!

Новость часа

По всем вопросам обращаться:

Whatsapp:+79216104166
Почта: adm@zelpravda.ru

    Читайте нас, где удобно

    Размещайте свои объявления

    Приезжайте в Архыз и Домбай

    Новости партнеров

    Последние новости

    08:24

    В КЧР автоинспектор избил представителей власти

    В Карачаево-Черкесии инспектор ДПС напал на своих коллег находясь на обследовании в РГБ ЛПУ «Наркологический диспансер». Об этом сообщили в региональн...

    23:23

    В КЧР открыли реабилитационный центр для детей-инвалидов

    В Карачаево-Черкесии появился центр для реабилитации детей-инвалидов. В организации открывшейся в г.Карачаевске и занимающейся восстановлением здоровь...

    21:37

    В КЧР аферист нажился на обмане родителей выпускников

    В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего мужчины их аула Псаучье-Дахе. Фигурант предлагал жителям республики устроить вып...

    20:48

    Житель КЧР устроил стрельбу в парке из автомата

    В Карачаево-Черкесии 32-летний мужчина из а. Али-Бердуковского устроил стрельбу в парке культуры и отдыха «Зеленый Остров», расположенного на территор...

    19:49

    В КЧР приняты новые меры поддержки семей с детьми

    В Карачаево-Черкесии депутатами парламента приняты новые меры поддержки семей с детьми. В частности, расширена единовременная материальная помощь за р...

    21:01

    Насильник из КЧР пойдет под суд спустя 22 года

    В Карачаево-Черкесии раскрыли преступление совершенное двадцать два года назад. Именно столько понадобилось времени чтобы следователи установили насил...

    19:06

    В КЧР появилось современное оборудование для диагностики кардиологических заболеваний у детей

    В Карачаево-Черкесии появилось новое оборудование для поиска у детей заболеваний сердца. Аппарат и холтер-монитор ЭКГ передали в республиканскую детск...

    15:15

    В КЧР девочка погибла под колесами машины

    В Карачаево-Черкесии погибла девочка из г. Черкесска, 2006 г. р. ЧП произошло в региональной столице 2 июня, сообщают в республиканском МВД.

    11:43

    В детский сад КЧР поставляли куриное мясо с антибиотиками

    В Карачаево-Черкесии специалисты Россельхознадзора обнаружили антибиотики в мясной продукции, которая поставлялась в детский сад No3 «Алёнушка» г.Черк...

    20:14

    В Карачаево-Черкесии организуют 5 тысяч рабочих мест

    Власти Карачаево-Черкесии намерены организовать пять тысяч рабочих мест жителям села. В течение ближайших нескольких лет будут высажены сады на площад...

    13:35

    В КЧР фермеры получат компенсацию за погибший урожай

    Власти Карачаево-Черкесии предоставят субсидии фермерам в случае гибели урожая сельхозкультур. Предпринимателям оплатят часть вложенных затрат, сообща...

    10:47

    В КЧР расстреляли двух человек

    В Карачаево-Черкесии мужчина расстрелял двух человек в Малокарачаевском районе. ЧП произошло в с.Учкекене 27 мая в 23:30, сообщают в региональном МВД.

    20:19

    В КЧР для детей проведут бесплатный мастер-класс по робототехнике

    Для детей в Карачаево-Черкесии проведут мастер-класс по робототехнике. Стартует мероприятие на базе Республиканской детской библиотеки им. С.П. Никули...

    19:37

    Мерседес сгорел в КЧР

    В Карачаево-Черкесии загорелся «Мерседес С-180» на северной окраине аула Кызыл-Октябрь в Зеленчукском районе, сообщают в региональном МЧС.

    18:14

    Мотоциклист с пассажиром разбились насмерть в КЧР

    В Карачаево-Черкесии жители ст.Зеленчукской разбились за Даусузом. ЧП произошло по дороге в Нижнюю Ермоловку 27 мая, сообщают в региональном МВД.

    15:51

    Певица мирового уровня реализует в КЧР два проекта

    В Карачаево-Черкесии побывала Любовь Казарновская. Знаменитая оперная певица реализует в регионе вокальный проект «Академия» и проведет фестиваль приу...

    11:22

    В КЧР столкнулись три автомобиля, пострадали дети

    Дети пострадали при столкновении трех автомобилей в Карачаево-Черкесии на пересечении улиц Ленина и Степной в г.Черкесске, сообщают в региональном МВД...

    22:41

    Житель КЧР стал «Героем нашего времени»

    Курьезный случай произошел в Карачаево-Черкесии на территории Малокарачаевского района. Фермер Амин Аджиев поймал воздушный шарик с детским письмом, к...

    21:57

    В КЧР мужчина расстрелял коммунальщика

    Местный житель расстрелял работника ЖКХ в Карачаево-Черкесии. ЧП произошло в г.Черкесске, коммунальщик получил пулевое ранение ноги, его оперативно г...

    14:17

    В КЧР резко выросла смертность от коронавируса

    В Карачаево-Черкесии за двадцать дней мая от коронавируса скончалось 43 человека. Это рекордная смертность! Учитывая, что с апреля ушедшего года и по ...

    07:31

    В КЧР нашли труп без вести пропавшего мужчины

    В Карачаево-Черкесии нашли без вести пропавшего Остапенко Евгения. 11 мая он ушел в неизвестном направлении, а 20-го его тело обнаружили в домовладени...

    19:54

    В КЧР молодой парень совершил преступление в мечети

    В Карачаево-Черкесии на территории Прикубанского района совершил преступление 18-летний региональной столицы. Молодой парень украл сотовый телефон при...

    19:36

    Медик из Москвы стал заслуженным врачом КЧР

    Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил, что у республики появился большой друг, которому всегда рады. Сергей Царенко стал заслуженным врачом ...

    Как выбрать красную икру?

    22.12.2019 21:56

    О том, как правильно выбрать красную икру, рассказали в Роспотребназоре по КЧР.

    До того как попасть на стол, красная икра проходит серьезный и длительный процесс обработки. Сначала яичники лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от пленок соединительной ткани и промывают холодной предварительно прокипяченной водой. После этого продукт засаливают в растворе-тузлуке и консервируют.

    Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах – браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду и только им известные рецепты засолки. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта – не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не надо хватать подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рынках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе), даже если его предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

    В банке или на развес?

    Если выбирать, какую икру покупать – развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки – цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений – соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и тем более плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капли.

    Лишний консервант

    Покупая баночную икру, обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками – около года и только в холодильнике).

    Икра из… молока

    Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить искусственную икру. Обычно ее делают из белковых продуктов – куриных яиц, молока, желатина. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картошки фри – смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену – килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того, подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.

    Красная икра – продукт полезный. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотреблять угощением все-таки нельзя – безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка. Но самое главное – продукт должен быть безопасным. Даже один бутерброд с фальсификатом может очень сильно испортить ваш праздник.

    Идеальная икра

    1. Стеклянная герметичная тара.

    2. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.

    3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

    4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

    5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

    6. Не слишком жидкая консистенция.

    7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

    8. Без заметных капель растительного масла.

    9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

    Такие разные икринки

    Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых – горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.

    Горбуша Эта икра стала популярной в нашей стране по двум причинам. Во-первых, горбуша среди лососевых считается самой плодовитой. Во-вторых, вкус у икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей. Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре), с не очень прочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

    Кижуч Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.

    Форель Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.

    Нерка Ее икра немного мельче, чем у горбуши, – около 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

    Кета Эта икра по размеру стоит на втором месте – в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и экспортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

    Чавыча У этого вида рыбы самая крупная икра – в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь – чавыча занесена в Красную книгу.

    Летучая рыба Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.

    Ранее стало известно, как выбрать ребенку новогодний костюм.

     

    Добавить комментарий

    Уважаемые читатели!

    Ваши комментарии публикуются только при соблюдении правил приведенных ниже. Находясь на сайте газеты "Зеленчукская правда", Вы соглашаетесь с правилами. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных. Комментарии будут опубликованы, если они не содержат:

    — Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
    — Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
    — Ненормативной лексики
    — Публикаци личных данных( фамилии, имя, адресов)
    — Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей газеты, иных лиц, а также «Зеленчукской правды»
    — Ссылок на какие-либо страницы в интернете
    — Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

    Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

    Защитный код
    Обновить

        Интернет-издание «Зеленчукская Правда». Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при письменном разрешении редакции и размещении активной ссылки на сайт газеты «Зеленчукская Правда».

        По всем вопросам обращаться:
        e-mail: adm@zelpravda.ru
        Whatsapp: +7 (921) 619-41-66
        Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru