Понедельник, 25 Сентября
Последнее обновление - 24 Сентября, 02:08
zelpravda.ru
Cамая читаемая интернет-газета в Зеленчукском районе

Новость часа

По всем вопросам обращаться:

Телефон:+79097778326
Whatsapp:+79216104166
Почта: adm@zelpravda.ru

    Читайте нас, где удобно

    Новости дня

    01:35

    В Зеленчукском районе сгорел большегруз МАН

    В Зеленчукском районе 23 сентября 2017 года сгорел грузовой автомобиль МАН 26-41. О происшествии на участке автодороги Нижний Архыз-Архыз (район "Бере...

    01:23

    В Зеленчукском районе обсудили вопросы создания ЕГИССО

    В Зеленчукском районе обсудили вопросы создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Встреча проходила в зале админи...

    01:08

    Лада Приора врезалась в столб в Зеленчукском районе

    В Зеленчукском районе 23 сентября 2017 года произошло ДТП. О происшествии на участке автодороги Зеленчукская-Архыз (25 километр федеральной автодороги...

    00:52

    Уголовное дело возбуждено против пьяного водителя из Кардоникской

    В Зеленчукском районе автоинспекторами был задержан пьяный местный житель в момент управления автомобилем. Нарушителем оказался житель станицы Кардони...

    00:40

    В хуторе Новоисправненском отметили Престольный праздник

    В Зеленчукском районе отметили Престольный праздник. Праздничные мероприятия проходили в хуторе Новоисправненском 19 сентября 2017 года. Уже второй го...

    00:22

    В Зеленчукском районе началось строительство новой канатной дороги

    В Зеленчукском районе появится новая канатная дорога на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Установлена она будет на северном склоне курорта «А...

    21:27

    В Зеленчукском районе пройдут праздничные мероприятия посвященные 25-летию образования КЧР

    В Карачаево-Черкесии 29 и 30 сентября пройдут праздничные мероприятия, посвященные 25-летию образования республики. По данному случаю Указом главы рег...

    20:30

    За присвоение бюджетных средств в Прикубанском районе осужден директор учреждения культуры

    В Карачаево-Черкесии осудили директора муниципального казеного учреждения культуры за растрату бюджетных средств. Об этом стало известно, после оглаше...

    Величко А.Д.: основная проблема нашей больницы, это финансирование

    29.12.2015 00:18

    Автор фото: Людмила ОСАДЧАЯ / День республикиВ преддверии новогодних праздников корреспондент ЗП посетил главного врача Зеленчукской ЦРБ Величко Анатолия Дмитриевича, чтобы узнать итоги работы районной больницы в уходящем году.

    Корр.

    - Анатолий Дмитриевич, с какими проблемами ЗЦРБ столкнулась в уходящем году?

    В.А.

    - Основная проблема нашей больницы, как и всего здравоохранения России, это финансирование.

    Как это ни парадоксально, в здравоохранении тоже есть план. И это было всегда - и 10, и 30 лет назад. Но если раньше, при превышении плановых цифр, мы становились «передовиками», то сейчас в этом случае мы несем финансовые убытки, объясняю, почему.

    Прежде всего, отмечу, что сейчас мы работаем в системе «одноканального» финансирования и основным нашим источником финансирования является страховая компания (в нашем случае, МАКС-М). Она финансирует до 97% расходов больницы на основании поданных нами реестров пролеченных стационарно и амбулаторно больных.

    На каждого жителя района в бюджете страховой компании заложена фиксированная сумма (тариф), она прописана в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Карачаево-Черкесской Республике медицинской помощи на 2015 год, которая утверждена Главой Республики, министром здравоохранения и директором Территориального фонда ОМС. Для нас это закон.

    Часть этих средств идет на оплату высокотехнологичной медицинской помощи - это когда наши больные получают лечение в различных медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова и прочих городов, часть уходит в республиканскую больницу, в которой люди, проживающие в нашем районе, получали лечение. Оставшиеся средства поступают в ЗЦРБ, на них и проводится лечение поступивших к нам пациентов. И вот эта сумма рассчитана на определенное количество пациентов. Если по той или иной причине мы пролечили большее количество пациентов, чем предполагалось, потраченные на их лечение деньги медицинскому учреждению никто не возмещает.

    И вот результат – в 2015 году мы пролечили на 1 500 человек больше, чем было запланировано Территориальной программой. Получилось, что лечение этих пациентов страховая компания нам не оплатила. Но лечение-то проведено! И это в итоге привело к уменьшению сумм, потраченных на лечение каждого конкретного больного.

    Оставшиеся 3% мы получаем из государственного бюджета и зарабатываем сами посредством оказания платных услуг. Бюджетные средства идут на лечение определенных групп заболеваний, например, венерологические заболевания и туберкулез. Средства, полученные от платных услуг, идут на дополнительные выплаты сотрудникам больницы, принимающим участие в их оказании и на проведение текущих ремонтов больницы.

    Корр.

    - Есть ли выход из сложившейся ситуации?

    В.А.

    - Выход есть. Он в том, что необходимо использовать более дешевые, но не менее действенные технологии оказания помощи, чем круглосуточное стационарное лечение, так как оно – самое дорогостоящее. Альтернативой являются дневные стационары – как при отделениях ЦРБ, так и при поликлинике. Это не только мое мнение, это основная тенденция развития российского, да и мирового, здравоохранения. На данном этапе стоит цель добиться того, чтобы в полном объеме работала амбулаторная медицина, а ей, для выполнения всех поставленных перед ней задач, необходимы врачи. В поликлинике Зеленчукской ЦРБ и участковых больницах их не хватает почти половины (47%), то есть у нас каждая вторая врачебная ставка вакантна, врачи работают с колоссальной перегрузкой, особенно «узкие» специалисты.

    Корр.

    - Помогла ли в привлечении врачей программа «Земский доктор»?

    В.А.

    - Помогла, конечно! Благодаря ей (к сожалению, прекращенной в 2012 году) к нам пришло 24 врача. Но! У большинства из них в ближайшие полгода-год заканчиваются контракты. Уйдут, конечно, не все, но врачей станет ещё меньше.

    Корр.

    - То есть если бы эта программа продолжала свою работу, это было бы значительным подспорьем для поликлиники?

    В.А.

    - Да, это так. Наша больница никогда раньше не принимала на работу 24 врача за 2 года. Но врача не заставишь прийти на работу туда, куда он не хочет. Если он учился или принят на работу по каким-либо программам, организованным Минздравом (как в случае с «Земским доктором»), в этом случае он будет работать непродолжительное время, так как его к этому принуждают условия контракта. У нас свободный рынок труда, человека можно привлечь на работу только высокой зарплатой или какими-либо социальными льготами, например, жильем.

    Корр.

    - Что влияет на размер зарплат?

    В.А.

    - Зарплату начисляет администрация больницы. Это часть тех средств, что предоставляются нам страховой компанией и бюджетом.

    Основную часть заработной платы составляет оклад по основной ставке, по которой работает специалист (он утвержден республиканским положением об оплате труда) и включает в себя надбавки за стаж, вредные условия работы, сельские, за звание и категорию. Остальную часть зарплаты формируют стимулирующие надбавки. Они разные у разных специалистов и включают в себя доплату участковым врачам и медицинским сестрам, работникам скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов, доплаты за проведение диспансеризации отдельных групп взрослого населения и медосмотры несовершеннолетних. Кроме того, согласно «майским указам» президента РФ Путина В.В. медицинским работникам производится доведение итоговой суммы заработной платы до рекомендованных средних (в основном медицинским сестрам и санитаркам).

    Корр.

    - А на каком уровне решается вопрос о предоставлении льгот?

    В.А.

    - На местном. Это уровень муниципалитета и уровень субъекта. Вопрос о распределении бюджета и его формировании решают избранные народом депутаты. Среди депутатов районного уровня нет ни одного медика. Да, состояние бюджета в районе не важное, но если бы из него каждый год выделялась определенная сумма на покупку ведомственного жилья для медицинского персонала, наше положение по обеспеченности врачебными кадрами было бы качественно улучшено. Один год – это одна квартира, а значит один врач, десять лет – это десять врачей. Очень часто встречаются семейные пары, практикующие врачебное дело, а это уже не десять, а больше специалистов. Подобное решение кардинально изменило бы сложившуюся ситуацию. Когда вопрос с персоналом будет решен, возникнет следующий вопрос: где его размещать. На строительство новых помещений пока выделение средств не предполагается.

    Корр.

    - Скажите, а руководство больницы ходатайствовало по этому вопросу предоставления льгот к администрации района?

    В.А.

    - Да, мы обсуждали этот вопрос с главой администрации района С.И. Самоходкиным, он обещал оказать поддержку; тем не менее, решение по этому вопросу должно быть принято депутатами, представляющими наш район.

    Корр.

    - Какая судьба ждет инфекционное отделение, которое на данный момент не функционирует?

    В.А.

    - Инфекционное отделение было закрыто в 2004 году по причине его непригодности. Обходиться без него сложно, но мы приспособились. Отсутствие этого отделения приводит к большим расходам: пациентов нужно возить в инфекционную больницу Черкесска. Восстановление или строительство нового здания не предполагается.

    Ещё одно недостроенное здание, строительство которого началось в 2001 году, это здание неврологического отделения. В цокольном этаже должно было расположиться физиотерапевтическое отделение с бальнеологией, которые в настоящее время находятся на третьем этаже поликлиники, что затрудняет доступ к этим услугам людей с ограниченными возможностями. Однако на сегодня переместить физиотерапевтическое отделение нам пока больше некуда.

    На 1 этаже предполагалось открытие современного неврологического отделения с реабилитационными койками, а на втором этаже этого здания должна была располагаться администрация ЦРБ; в этом случае в поликлинике бы освободилось 12 кабинетов - сейчас практически весь третий этаж поликлиники занят физиотерапией и администрацией. Вопрос с продолжением строительства данного корпуса должны решать республиканские власти, это здание внесено в проект развития до 2020 года.

    Корр.

    - В какую сумму обойдется ремонт терапевтического отделения и сколько средств уже потрачено на ремонт хирургического корпуса?

    В.А.

    - Терапевтический корпус состоит из двух отделений: это терапевтическое и педиатрическое. Педиатрическое отделение, расположенное на 2 этаже, отремонтировано на федеральные средства по программе модернизации здравоохранения «Здоровье». Отделение терапии находится на первом этаже. В помещении, находящемся в подобном состоянии, по моему мнению, больные находиться не должны. Поэтому отделение терапии было закрыто. При этом оказание помощи больным терапевтического профиля не пострадает. Из 30 коек терапевтического отделения 20 коек перенесены на базу Сторожевской участковой больницы, это новая больница, в которой прекрасные помещения, есть туалеты, душевые. Часть нашего врачебного персонала так же были перемещены туда. Для тяжелых терапевтических больных сохранено 10 терапевтических коек на базе дневного стационара при поликлинике, они находятся на первом этаже хирургического корпуса. Самых тяжелых больных мы имеем возможность оставлять здесь. Ремонт отделения терапии по смете оценен в сумму около 14 млн. руб.

    Корр.

    - Откуда могут поступить эти средства?

    В.А.

    - Эти средства могут поступить или из бюджета субъекта, то есть из республики, или из муниципального бюджета – районного, потому что больница является собственностью района.

    Корр.

    - Предполагаются ли какие-либо ремонтные мероприятия в терапевтическом отделении в будущем году?

    В.А.

    - Начало ремонтных работ зависит от изыскания средств на их проведение. Конечно, больница сама не имеет таких возможностей. Мы очень рассчитываем на помощь со стороны депутатского корпуса района, спонсоров.

    Корр.

    - Какие еще помещения нуждаются в ремонте помимо терапевтического отделения?

    В.А.

    - Сложилась такая ситуация, что ЗЦРБ на собственные средства провела серию ремонтов. Пусть они не очень грандиозные, тем не менее, нам удалось немного привести в порядок центральный вход хирургического корпуса, его первый этаж, приемное отделение и отделение скорой помощи, а так же реанимационное отделение, ремонт которого состоялся благодаря поддержке спонсора и коллектива отделения. За последние три месяца ремонты обошлись нам в сумму около 2 млн. руб. Часть этих средств предоставлена страховой компанией, часть – заработана больницей с помощью предоставления платных услуг населению. Но средства, которые больница могла потратить на ремонт, закончились.

    Из помещений, в которых срочно требуется ремонт, кроме отделения терапии, это центральное стерилизационное отделение и пищевой блок. На стерилизационное отделение смета в ценах на 2013 г. составляет 800 тыс. руб., на ремонт пищевого блока – 600 тыс. руб., а с учетом инфляции, стоимость ремонта в настоящий момент будет на 40% выше. Страховая компания не имеет права оплачивать то, что не несет в себе непосредственной медицинской помощи населению. За ремонт данных помещений отвечает район, так как больница его собственность. Именно из его бюджета могут быть выделены необходимые средства. Страховая компания средства на косметический ремонт закладывает в статью «прочие расходы». Но в эти «прочие расходы» входит много различных пунктов. То есть нам нужно где-то сэкономить. Мы не можем сэкономить на зарплате или медикаментах, стараемся экономить на горюче-смазочных материалах, на ремонте машин.

    Корр.

    - Кстати, а как обстоят дела с автопарком больницы?

    В.А.

    - В автопарке больницы 34 автомобиля, и только у четырех машин процент износа меньше ста процентов. Остальные 30 уже прошли процент износа по документам. Тем не менее, машины на ходу.

    Корр.

    - Какие еще проблемы, требующие решения, есть в ЗЦРБ?

    В.А.

    - Все, с чем мы самостоятельно не можем справиться, я озвучил. Есть еще проблемы, решение которых зависит только от нас: ремонт аппаратуры. У нас сломан компьютерный томограф. Опять же, если бы мы потраченные на ремонт средства направили на ремонт томографа, он бы уже работал.

    Корр.

    - Вопрос от жителя ст. Кардоникской: Все ли жители Зеленчукского района могут получать помощь в поликлинике ЗЦРБ? В помощи данному пациенту было отказано.

    В.А.

    - Речь, по-видимому, скорее всего идет о терапевте, т.к. «узкие» специалисты у нас есть только в ЦРБ. Помощь имеют право получать все, но есть одна небольшая деталь: перед тем, как обратиться к тому или иному специалисту, пациент должен быть прикреплен к учреждению, в котором он желает получать медицинскую помощь. Если по какой-то причине человек прикреплен к поликлинике в другом районе, или населенном пункте, то мы имеем возможность оказать ему только экстренную помощь.

    Связано это с тем, что по существующим нормативам, на селе каждый терапевт должен обслуживать 1 300 человек взрослого населения. А у нас нет ни одного терапевта, у которого на участке менее 2 500 человек. Поэтому лишние нагрузки на врача никем не приветствуются.

    Корр.

    - Какие планы у ЗЦРБ на 2016 год?

    В.А.

    - В 2016 году мы постараемся начать ремонт отделения терапии. В первую очередь необходимо заняться вентиляцией, на ее ремонт требуется около 1.5 млн. С главой района, Сергеем Ивановичем Самоходкиным, эту тему мы обсуждали, он обещал оказать содействие. А дальше нам остается рассчитывать только на помощь спонсоров.

    Корр.

    - Если будут направлены обращения от жителей района к депутатам и руководству республики, это будет способствовать решению данного вопроса?

    В.А.

    - Я думаю, что подобные действия будут иметь эффект.

    Корр.

    - Есть ли у Вас пожелания жителям района?

    В.А.

    - Мирного неба, здоровья и удачи в следующем году.

     

     

    Добавить комментарий

    Уважаемые читатели!

    Ваши комментарии публикуются только при соблюдении правил приведенных ниже. Находясь на сайте газеты "Зеленчукская правда", Вы соглашаетесь с правилами. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных. Комментарии будут опубликованы, если они не содержат:

    — Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
    — Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
    — Ненормативной лексики
    — Публикаци личных данных( фамилии, имя, адресов)
    — Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей газеты, иных лиц, а также «Зеленчукской правды»
    — Ссылок на какие-либо страницы в интернете
    — Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

    Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

    Защитный код
    Обновить